Deux jours après sa victoire à Ghazir, le Riyadi a de nouveau battu La Sagesse (93-89), lors de la rencontre qui a opposé les deux équipes, dimanche à Manara. Du coup, le Riyadi prend une sérieuse option pour la finale du Championnat du Liban de basket-ball. Prudent, le coach des Jaunes, Ahmad Farran ne sous-estime pas, pour autant, son adversaire " capable d’une remontada à tout moment".

Battus d’entrée de jeu, vendredi par les Jaunes du Riyadi lors de la première confrontation de leur série, dans le Final Four du championnat libanais de basket-ball, les Verts se retrouvaient dos au mur. Cette défaite, dans son propre fief de Ghazir, compliquait les choses pour La Sagesse qui était acculée à la victoire dimanche face au Riyadi, pour garder une chance de se qualifier pour la finale.

Quelques heures avant la seconde rencontre de la série – au meilleur de cinq matches -, cette fois-ci à Manara sur le parquet des Jaunes, l’entraîneur des Verts Joe Ghattas a minimisé l’impact de la défaite de vendredi et remercié les supporteurs pour leur soutien indéfectible. " Nous gardons le moral et ne laissons pas cette déconvenue nous influencer. Nous sommes fin prêts pour la confrontation et avons la victoire pour objectif. Merci aux fans qui nous ont réitéré leur confiance en venant nous encourager dans notre hôtel ", a déclaré Ghattas.

De son côté, Ismail Ahmad (Riyadi) a lui aussi assuré que ses coéquipiers étaient motivés et prêts à engranger leur second succès. Il a toutefois souhaité que le public et les fans des Jaunes, déjà nombreux devant le stade dès les premières heures du jour, gardent leur calme sans provoquer d’incident au cours du match.

Au coup de sifflet, le match entrait immédiatement dans le vif du sujet. La première dizaine tout juste lancée, Ali Mezher inscrivait le premier panier du match (2-0 pour La Sagesse). Cliff Alexander et Mezher, encore lui, envoyaient les Verts plus loin (6-0). Mais les Jaunes remontaient rapidement au score (8-6 toujours en faveur des Verts) puis égalisaient (9-9). Toutefois La Sagesse reprenait la tête au score (17-13 puis 21-15). Reprenant du poil de la bête, les Jaunes exécutaient une " remontada " pour clore cette 1re période à leur avantage (24-21).

Le combat changea d’âme…

À la reprise au 2e quart, le Riyadi accroissait son avance (26-21 puis 30-23). Très offensives sous les panneaux, mais peu en réussite derrière l’arc sur les tirs primés, les deux équipes rivales se rendaient coup pour coup, La Sagesse repassant en tête d’un petit iota (33-32). Sergio Darwich transformait une faute (35-32) puis Kevin Murphy, sur tacle également, réduisait l’écart (35-34). Signe de la tension entre les deux équipes, les fautes se sont multipliées, le public du Riyadi sifflant copieusement celles de La Sagesse. Et dans la seconde moitié de cette période, " le combat changea d’âme, l’espoir changea de camp " : les Jaunes, devant leur public enthousiaste, reprenaient les choses en main (51-39 puis 53-41). A la pause, les hommes du coach Ahmad Farran étaient toujours aux avant-postes (54-47), alors que ceux du coach Joe Ghattas étaient dans l’obligation de réagir et de surmonter leurs errements s’ils ne voulaient pas se retrouver sous le couperet et acculés à remporter trois victoires consécutives – chose presque impossible – pour s’assurer une place en finale.

Au retour des vestiaires, le match reprenait à un train d’enfer, chaque équipe inscrivant un panier en moins de trois secondes du début de ce 3e quart-temps. Jusque-là, le match tenait ses promesses, les points pleuvant des deux côtés (65-55 puis 71-57 en faveur des locaux). Et cette ambiance enflammée se retrouvait aussi dans les gradins, les fans exprimant bruyamment leur joie. À l’issue de cette période, le Riyadi conservait une avance de huit points (74-66).

Le 4e quart-temps s’est avéré à l’image du match, endiablé de bout en bout, malgré une fatigue apparente des joueurs. Mais les hôtes, logiquement, gardaient l’avantage au score (77-69) face aux invités. À la mi-période, après que Waël Arakji eut effectué un lay out à 80-69 pts pour les Jaunes, un incident vite résolu a semblé opposer ce dernier à un joueur inconnu des Verts assis sur le banc. Incident témoin de la tension qui a accompagné ce match, même si aucun incident grave n’a été à déplorer. À quatre minutes de la fin, Duop Reath, international australien du Riyadi, a effectué un dunk spectaculaire avant que ses coéquipiers ne terminent le match sur une seconde victoire consécutive (93-89).

Avec cette seconde défaite de suite, La Sagesse voit ses chances de finale s’éloigner, même si le coach du Riyadi, Ahmad Farran, a eu la victoire modeste et reconnu que rien n’est encore gagné. " Aujourd’hui nous avons été faibles en défense, mais plus forts offensivement que nos adversaires. La Sagesse est toutefois une équipe très forte, capable de gagner contre nous sur notre propre terrain. Elle pourrait aisément revenir dans la série et l’emporter ", a déclaré Farran.

Enfin, Duop Reath a été désigné joueur le plus influent du match.

Résultats et classement

Voici par ailleurs les résultats et le programme complet du Final Four :

Vendredi 5 mai à 21h45 : La Sagesse – Riyadi (Groupe 1, Ghazir) 81-86 pts ; le Riyadi prend l’avantage 1-0 dans la série.

Samedi 6 mai à 16h45 : Dynamo – Beirut Club (Groupe 2, Rockland Arena) 88-81 pts ; le Dynamo prend l’avantage 1-0 dans la série.

Dimanche 7 mai à 16h45 : Riyadi – La Sagesse (Groupe 1, Manara) 93-89 ; le Riyadi prend l’avantage 2-0 dans la série.

Samedi 13 mai à 21h45 : Beirut Club – Dynamo (Groupe 2, Chiah)

Dimanche 14 mai à 16h45 : La Sagesse – Riyadi (Groupe 1, Ghazir)

Lundi 15 mai à 21h45 : Dynamo – Beirut Club (Groupe 2, Rockland Arena)

Vendredi 19 mai à 21h45 : Beirut Club – Dynamo (Groupe 2, Chiah)

Samedi 20 mai à 16h45 : Riyadi – La Sagesse (Groupe 1, Manara)

Dimanche 21 mai à 21h45 : Dynamo – Beirut Club (Groupe 2, Rockland Arena)

Lundi 22 mai à 21h45 : La Sagesse – Riyadi (Groupe 1, Ghazir).