Marseille a réussi ses débuts en championnat en l’emportant au stade Vélodrome contre Reims (2-1) alors que le Paris SG, pourtant dominateur, n’a pu trouver l’ouverture contre Lorient (0-0) au Parc des Princes, samedi lors de la 1re journée de Ligue 1.

Dans l’attente des six autres matches de la journée dimanche, l’OM, battu mercredi en Ligue des champions par le Panathinaïkos à Athènes (1-0), s’est rassuré avant son match retour contre les Grecs, mardi.

Les Olympiens prennent provisoirement la tête du championnat, lancé vendredi par la rencontre Nice-Lille (1-1).

Au stade Vélodrome le Japonais du Stade de Reims Junya Ito a ouvert la marque à la 10e minute et le milieu marocain de Marseille Azzedine Ounahi a égalisé à la 23e avant que le Portugais Vitinha n’offre la victoire aux Olympiens (73e).

Au Parc des Princes, pour la première de l’entraîneur Luis Enrique, les Parisiens ont dominé toute la rencontre, mais sans jamais parvenir à marquer face à une défense lorientaise héroïque.

Sans Kylian Mbappé, en conflit avec sa direction et écarté, ni Neymar, victime d’un syndrome viral durant la semaine et peut-être sur le départ, le PSG s’était présenté avec une attaque composée de Lee Kang-in, Gonçalo Ramos et Marco Asensio.

Mais rien n’y a fait samedi et les Parisiens, où le milieu défensif uruguayen Manuel Ugarte a séduit, ont buté sur le mur breton et son gardien suisse Yvon Mvogo.