Écoutez l’article

Le Beirut SC et le Riyadi ont tous deux disputé un quart de finale, vendredi, dans le cadre du championnat de basket-ball de Dubaï. Beirut a pris le dessus sur l’équipe nationale tunisienne par une courte avance, alors que Riyadi, lui, s’est confortablement imposé face à Homenetmen avec une marge de 17 points.

Le Beirut SC bat la Tunisie, se qualifiant pour les demi-finales.

Dans un match difficile à prévoir compte tenu de la qualité des deux équipes, le Beirut SC a réussi à écarter l’équipe nationale tunisienne (88-82). Dans ce contexte, Beirut s’est qualifié pour les demi-finales et se retrouve à une marche de la finale tant attendue.

Le match a démarré lentement dans le premier quart-temps, les deux équipes ayant du mal à trouver le panier. Elles ont peu à peu trouvé leur rythme, et les Tunisiens ont réussi à construire un avantage étroit sur le Beirut SC, qui ne les a pas laissés s’en tirer à bon compte. Le quart-temps s’est terminé sur un score de 22-12 pour la Tunisie, le Beirut SC ayant du progrès à faire sur le plan défensif.

Le Beirut SC souffrant d’un déficit relativement important à l’entame du deuxième quart-temps, il se devait de remonter rapidement la pente – ce qu’il fit. Les Libanais ont peu à peu retrouvé leur calme, inscrivant panier après panier, tout en stoppant les Tunisiens de l’autre côté. En l’espace de quelques minutes, l’écart est passé de 10 à 2 points, le Beirut SC bénéficiant d’une dynamique évidente. À la fin de la première mi-temps, Beyrouth était la meilleure équipe sur le terrain, provoquant des fautes et gardant un sens aigu de l’organisation. Cependant, le score est resté à 42-42, malgré la nette amélioration de l’équipe libanaise.

Pour remporter le match et se qualifier pour les demi-finales, le Beirut SC devait contrôler le troisième quart-temps et terminer le match confortablement dans le quatrième quart-temps. Toutefois, l’équipe nationale tunisienne n’a pas rendu les choses faciles. Après six minutes dans le troisième quart-temps, le Beirut SC a pris une avance de 5 points sur ses homologues tunisiens. Dans ce qui a été le tournant du match, le Beirut SC a été en mesure d’obtenir une faute offensive sur la Tunisie pour garder la possession du ballon et augmenter son avance. Cependant, la Tunisie a réussi à marquer quelques paniers pour rester dans le match. Le quart-temps s’est terminé 62-60 pour le Beirut SC.

Dans le dernier quart-temps, la tension est montée. Le Beirut SC a perdu le premier quart-temps, fait match nul dans le deuxième et gagné le troisième. Alors que les deux équipes se rendaient coup pour coup, Sergio Darwish a réussi à marquer un trois points à la moitié du quart-temps, offrant ainsi une avance cruciale de 6 points au Beirut SC, alors que tout restait à jouer. L’équipe libanaise a ensuite réduit ses erreurs pour terminer le match et se qualifier pour les demi-finales. (88-82)

Riyadi domine Homenetmen

De son côté, Riyadi a rencontré Homenetmen dans l’après-midi en quart de finale du championnat de basket-ball de Dubaï. Le match s’est terminé en faveur de Riyadi, qui s’est qualifié pour la demi-finale.

Le premier quart-temps a été caractérisé par un départ efficace de Riyadi, qui a mené 8-0 dans les premières minutes du match. Au milieu du quart-temps, c’était au tour des Homenetmen de s’exprimer pour réduire l’écart, alors que Riyadi était toujours aussi performant sur le plan offensif. Riyadi n’a pu prendre que 4 points d’avance sur les tireurs d’élite d’Homenetmen (21-17).

Le deuxième quart-temps n’a fait que reproduire le premier, dans la mesure où Riyadi a pris le dessus, mais Homenetmen a réussi à rester dans le match grâce aux tirs efficaces de Jackson. Cependant, Riyadi a gardé son sang-froid, même sous la menace de l’attaque de Homenetmen, composée de joueurs capables de tirer de presque n’importe où sur le terrain. Riyadi a progressivement pu prendre une avance confortable de 14 points, en mettant à profit les erreurs d’Homenetmen. (52-38).

Dans le troisième quart-temps, Riyadi a maintenu son avance tout en restant organisé défensivement. Son avance de 14 points est passée à 16 jusqu’aux dernières minutes où il a pu l’augmenter à 22 points, rendant sa qualification pour les demi-finales plus claire de minute en minute (78-56).

Le quatrième quart-temps a quasiment été joué uniquement pour terminer le match et confirmer la qualification de Riyadi pour la demi-finale. Au milieu du quart-temps, Ismail Ahmad a enfoncé le clou en se détachant avec une avance de 30 points. Le match s’est terminé sur le score sans appel de 103 à 87 en faveur de Riyadi.