La Sagesse et le Riyadi se sont qualifiés avec brio, mercredi, pour les demi-finales de la Wasl Super League dont la phase finale se dispute à Lusail (Qatar).

La Sagesse et le Riyadi ont tenu (solidement) la corde jusqu’au bout dans le cadre du "Final 8" de la Wasl Super League qui se tient à Lusail. La Sagesse a obtenu une victoire probante (103-89) sur les Kazakhs d’Astana avant que le Riyadi ne se fasse la main sur le club de Manama (Bahreïn) en soirée (77-68). Les deux géants du basket libanais se sont donc hissés dans le dernier carré du tournoi.

Entame rapide pour les Verts

La Sagesse a commencé le match en force avec son cinq habituel composé de Jonathan Gibson, Omar Jamaleddine, Ahmad Ibrahim, Karim Ezzedine et Nikola Rakocevic.

Jonathan Gibson s’est particulièrement illustré grâce à ses tirs à trois points spectaculaires (7 sur 12 dans le match, soit 58%). La défense d’Astana n’a pas pu l’arrêter et le premier quart-temps s’est terminé sur un score de 29-22.

Ahmad Ibrahim, le grand jour

Ahmad Ibrahim a livré une performance remarquable, marquant 23 points après plusieurs matchs sans inscription au tableau.

Il a démontré qu’il est l’un des talents les plus importants grâce à sa puissance physique dans ses pénétrations offensives.

Ibrahim a offert un spectacle solide au deuxième quart-temps, alternant tirs et percées, mettant les Kazakhs en difficulté et provoquant de nombreuses fautes. À la mi-temps, le score était de 50-45.

Un quart-temps défensif

La Sagesse a livré son meilleur quart-temps défensif de la saison, limitant Astana à seulement 12 points. Cette défense solide a permis des contre-attaques faciles, dirigées par Gibson et Early, facilitant la tâche de l’équipe verte pour imposer son contrôle sur le match. Le troisième quart-temps s’est terminé sur un score de 79-56 en faveur des Verts.

Marée verte

Les Verts ont maintenu leurs performances impressionnantes lors du dernier quart-temps, inondant le panier kazakh de tirs à trois points (16 tirs réussis dans le match). Les hommes de Jad el-Hajj ont continué leur démonstration pour finir le match sur un score de 103-89.

Cette victoire place La Sagesse dans le carré final, à un match de la finale rêvée, qui pourrait donner lieu à un nouveau derby pour la 13e fois cette saison.

Pour sa part, le Riyadi n’a pas eu à forcer son talent pour battre le club bahreïni de Manama (77-68), dans un match sans véritable enjeu. Les Jaunes étaient déjà assurés de la première place du groupe. Le club beyrouthin sera opposé, vendredi, à de vieilles connaissances: les Iraniens de Gorgan. Mais il s’agit là d’une tout autre histoire.