Le Paris SG s’est imposé 3-0 à Angers mais son sacre en championnat de France a été retardé par son rival et dauphin Marseille, renversant contre Nantes (3-2), lors d’une 33e journée faste pour Monaco et Strasbourg, terriblement frustrante pour Bordeaux.

Paris doit patienter

Détrôné l’an dernier par Lille, le PSG touche du doigt le dixième sacre de son histoire après la 24e victoire de sa saison en L1 acquise à Angers. Les partenaires de Kylian Mbappé n’ont besoin que d’un match nul samedi (22h00, Beyrouth) contre Lens pour être mathématiquement titré.

Mercredi, le meilleur artificier du championnat a encore fait parler la poudre, son 22e but de l’exercice étant suivi par des réalisations de Sergio Ramos et Marquinhos.

Avec cinq journées restantes, le PSG compte 15 points d’avance et une différence de buts plus favorable que l’OM, solide dauphin qui a peiné mais renversé Nantes.

Course à l’Europe: le bon coup de Monaco

Menés deux fois au score, au Vélodrome, les hommes de Jorge Sampaoli ont dominé les Canaris avec deux penaltys de Dimitri Payet (39e, 55e) et un dernier but d’Amine Harit (75e), décidément dans une très bonne passe. L’OM continue donc sur sa lancée.

Les Marseillais, également qualifiés pour les demi-finales de la Ligue Europa Conference, comptent désormais six points d’avance sur un trio de concurrents: Rennes, Strasbourg et Monaco.

Les Rennais, troisièmes, ont craqué dans le chaudron de la Meinau, à guichets fermés, où Habib Diallo et Ludovic Ajorque avaient enfilé leur cape de super-héros. Martin Terrier, le deuxième meilleur buteur de L1, a encore frappé, mais c’était insuffisant cette fois-ci.

La place sur le podium ne tient plus qu’à un fil pour les Bretons, rejoints par leurs adversaires du soir et par une équipe de Monaco en pleine forme.

Les Monégasques ont enchaîné un cinquième succès de suite sur le mois écoulé avec, de nouveau, un " gros " du championnat accroché à leur tableau de chasse. Après le Paris SG et Rennes, c’est Nice (1-0) qui a subi la loi des partenaires d’Aleksandr Golovin, buteur avant la mi-temps (45e+2).

Monaco, cinquième, n’a jamais été aussi haut cette saison.

A l’inverse, l’objectif podium a du plomb dans l’aile du côté des Aiglons niçois. Le RC Lens est même revenu à un point derrière après sa victoire 2-0 contre Montpellier.

Lyon en revanche ne représente plus vraiment une menace. L’OL s’est incliné 2-1 à Brest et sa 8e place est loin de ses ambitions européennes.

Lutte pour le maintien: Bordeaux craque encore

Pour Bordeaux, le match nul 2-2 à domicile contre Saint-Etienne a une saveur amère, voire un goût de défaite.

Les Girondins s’étaient ouverts la voie vers un succès précieux dans la quête du maintien, menant 2-0 après moins d’une demi-heure, mais les Verts ont rattrapé leur retard avec Denis Bouanga – son 5e but en 8 matches – et Arnaud Nordin.

Surtout, ils ont cru empocher leur sixième victoire de la saison avec un but du doyen Jimmy Briand (36 ans) inscrit à la 89e minute. Mais l’assistance vidéo a détecté un hors-jeu et plombé l’ambiance du Matmut Atlantique.

Bordeaux reste avant-dernier avec quatre points de retard sur Saint-Etienne, désormais en position de barragiste et qui s’avance vers trois prochaines rencontres compliquées (contre Monaco, Rennes et Nice).

La lanterne rouge Metz a aussi connu une triste soirée, battue 1-0 à Lorient avec un but inscrit dans le temps additionnel par Dango Ouattara (90e+6). La VAR a aussi été activée, mais la réalisation du Burkinabé a été validée.

Pour les Lorrains, l’opération maintien paraît bien compromise. Le premier non relégable, Clermont, compte huit points d’avance à cinq journées de la fin.

Les Auvergnats se sont imposés 1-0 à Troyes, également dans les derniers instants du match, grâce à Mohamed Bayo (88e).

Les locaux ont réclamé un penalty dans le temps additionnel, sans l’obtenir, ce qui a provoqué la fureur de certains de leurs supporters. Des projectiles ont été lancés vers le gardien clermontois Ouparine Djoco.

Le sort du match a aussi basculé sur le gong à Reims, vainqueur 2-1 de Lille avec un but libérateur de son capitaine Yunis Abdelhamid à la 92e minute.

Le maintien semble assuré pour l’équipe d’Oscar Garcia, douzième. Le LOSC, champion de France en titre, est neuvième.