Geiger a arraché à 24 ans son premier titre olympique individuel en combiné nordique mercredi à Zhangjiakou, au terme d’une semaine éprouvante pour l’équipe d’Allemagne avec plusieurs cas de Covid-19.

Onzième à l’issue du concours de saut à ski disputé sur le tremplin normal, Geiger est passé en tête dans le 10 km de ski de fond à moins de 500 m de la ligne d’arrivée. Il a devancé le Norvégien Joergen Graabak, 2e à 8/10, et l’Autrichien Lukas Greiderer, 3e à 6 sec 6/10.

" Ce qu’on a vécu ces derniers jours, c’est complétement fou ", a reconnu le nouveau champion olympique, déjà en or par équipes il y a quatre ans à Pyeongchang. " Cela montre qu’il ne faut jamais baisser les bras, je ne sais pas comment j’ai réussi (à remporter cette course), c’est incroyable ", a-t-il ajouté.

L’Allemand Johannes Rydzek, champion olympique 2018 sur grand tremplin et sacré par équipes à Pyeongchang, s’est classé cinquième après avoir mené jusque dans le dernier kilomètre.

Vainqueur du concours de saut à ski, le Japonais Ryota Yamamoto a terminé à la treizième place finale.

Depuis son arrivée à Pékin, l’équipe d’Allemagne est privée de plusieurs des meilleurs " combinés ", Eric Frenzel, double champion olympique 2018, et Terence Weber, qui ont été placés à l’isolement après des tests PCR positifs. Leurs coéquipiers ont été considérés comme cas contacts et ont dû adapter leurs séances d’entraînement et leur quotidien.

Sans compter quelques mésaventures, comme celle vécue par Geiger dimanche : " Le chaufeur (du comité d’organisation) ne savait pas où se trouvait le tremplin de saut à ski et il m’a laissé au snowpark ", où sont organisées les épreuves de snowboard, a-t-il raconté. Malgré cette semaine chaotique, Geiger perpétue la domination allemande dans l’épreuve sur petit tremplin, remportée en 2014 et en 2018 par Frenzel.

Un autre candidat au titre a été contraint de déclarer forfait pour cette épreuve: le Norvégien Jarl Magnus Riiber, qui domine la discipline depuis deux saisons, a lui aussi été testé positif au Covid-19 à son arrivée, mais il espère toujours participer aux deux autres épreuves de combiné nordique au programme de ces JO (grand tremplin et par équipes).