Les deux finalistes du récent Open d’Australie Rafael Nadal et Daniil Medvedev se sont facilement qualifiés pour le deuxième tour du tournoi ATP 500 d’Acapulco mardi au Mexique après leurs victoires respectives contre Denis Kudla et Benoît Paire.

L’Espagnol de 35 ans s’est défait de l’Américain Denis Kudla, en deux sets (6-3, 6-2), et affrontera au prochain tour un autre Américain, Stefan Kozlov, 103ème au classement ATP, qui est aussi son partenaire d’entraînement.

Le N. 5 mondial, a breaké Kudla, N. 100, dès le quatrième jeu de la rencontre pour mener 3-1 et se diriger sans trembler vers le gain du premier set. Le favori a aussi rapidement mené 4-1 dans la deuxième manche puis remporté le match en 1 heure 16 minutes.

Nadal a inscrit huit aces et gagné 36 de ses 40 points de service.

L’Espagnol, qui a soulevé en janvier à Melbourne son 21e trophée du Grand Chelem, battant le record qu’il détenait avec Novak Djokovic et Roger Federer, est en quête d’un 91e titre ATP.

L’autre homme de la finale épique en Australie, le Russe Daniil Medvedev, a effacé le Français Benoît Paire (6-3, 6-4) au premier tour d’Acapulco en une heure et 41 minutes. Le numéro deux mondial est en mesure, selon plusieurs scénarios établis par l’ATP, de ravir dès lundi la première place du classement à Novak Djokovic, qui dispute de son côté le tournoi ATP 500 de Dubaï.

L’Italien Matteo Berrettini, sixième joueur mondial, a déclaré forfait pour fatigue à l’issue d’un premier set, pourtant victorieux, face à l’Américain Tommy Paul.

Matteo Berrettini a quitté le court alors qu’il était mené 5-1 dans le deuxième set après avoir remporté le premier (6-4).

En fin de soirée, le Grec Stefanos Tsitsipas (4e mondial) a difficilement dominé le Serbe Laslo Djere (51e) en deux sets 7-6 (9/7), 7-6 (7/4) et près de deux heures et quart de jeu.

Toujours en quête d’un premier titre cette année, Tsitsipas reste sur une défaite surprenante contre le Russe Roman Safiullin, seulement 163e mondial, vendredi dernier à Marseille.